站不具备趋势性行情基础 股指期货走势延续分化

2021-09-02 10:05:51 来源: 金投网

  9月1日周三,A股市场延续分化,沪指振荡收涨。截至收盘,沪指涨0.65%,深成指跌0.10%,创业板指跌0.85%。股指期货方面,IF2109涨1.88%,IH2109涨2.66%,IC2109跌0.44%。

  一德期货股指期货分析师陈畅表示,周三市场振荡上扬,但结构却与过去一周截然相反:在金融、地产、消费带动下,以上证50为代表的大盘蓝筹股大幅反弹,与此同时,创业板、科创50等成长股以及近期热门的煤炭、有色、钢铁等周期股大跌,使得市场格局呈现出较为明显的高低切换现象。由此导致期指方面,IF、IH和IC也出现了较为明显的分化。

  周三市场高低切换的现象属于情理之中,因为中证500指数经过前期上涨后,技术上存在暂时休整的需求,而大盘蓝筹则存在阶段性反弹的需求。只是从IC和IH的单日价差变动情况来看,幅度超出预期。

  站在当前时点来看,虽然成长(创业板)和价值(上证50)的极致分化将继续收敛,但当前基本面依旧不支持市场风格系统性切向消费和金融等传统蓝筹。因此市场风格方面或将更多呈现出跷跷板效应,而非成长板块或价值板块一枝独秀。操作上,建议投资者逢回调布局多中证500空上证50跨品种套利,注意风控。

  据介绍,8月PMI数据出现回落,显示出7月下旬以来的疫情对服务业影响很大。从数据结构来看,新订单指数大幅下滑,表明经济内生动能走弱,与此同时新出口订单继续下滑至46.7,说明外需继续走弱。目前来看,前期疫情对服务业冲击较大,叠加房地产加速下滑、外需继续走弱,当前国内经济增长压力依然较大。

  可以说,当前市场进入到较为重要的观察窗口期,而中美是否会出现经济增速差则是窗口期的重点观察对象。

  目前来看,中美经济增速分化的状态已经基本确立。

  美国方面,上周五Jackson Hole会议上美联储主席的发言普遍被市场解读为偏向鸽派,缓解了市场对美国政策退出的担忧。建议投资者关注本周五即将发布的美国非农就业数据以及失业率数据,若就业数据向好,则会进一步强化taper的预期。

  国内方面,由于下半年经济下行压力依然较大,尤其是出口方面出现了明显的回落,加上PPI与CPI走势的背离,这使得行业利润会向上游集中,并进一步挤压中下游企业的利润,只不过这种集中后续会面临总需求(地产链条)的回落。

  因此目前以上证50和沪深300为代表的大盘蓝筹股暂时不具备走出趋势性行情的基础,大概率只会出现阶段性反弹,而非反转。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创业黑马
  • 第一创业
  • 金风科技
  • 三峡能源
  • 北京科锐
  • 特变电工
  • 申万宏源
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅