关于MSCI中国A50互联互通指数期货的几点参考

2021-09-02 07:45:34 来源: 期货日报 作者:韩颖朗

  MSCI中国A50互联互通指数

  8月20日,香港交易所宣布计划10月18日推出全新MSCI中国A50互联互通指数期货合约。MSCI中国A50互联互通指数将会涵盖中国内地A股大型股中的50只股票。如此一来覆盖A股市场指数的期货品种由原来的中金所上证50、沪深300、中证500和新交所富时A50期货四种增至五种。为了方便投资者进步一了解该品种与对应的指数,本文将MSCI A50指数与现存期货对应指数在走势、行业权重与交易时间方面进行对比。

  从MSCI A50互联互通期货出现的大环境看,2018年以来,A股市场活跃度逐步提升,现货市场成交量稳步提升,同时伴随着期货成交量与持仓量均大幅回升,国内的沪深300与上证50期货成交量与持仓量自2018年持续稳定较快增长。富时A50期货成交持仓增速虽不及国内,但整体保持稳定,这侧面证明市场对以A股市场指数为标的期货品种存在客观需求,而随着A股纳入富时罗素、MSCI等海外指数的权重日益提升,海外投资者对A股指数期货的配置需求较之前更加强烈,参与度也必然提升。

  此次推出的MSCI中国A50互联互通指数期货以MSCI中国A50互联互通指数为标的,由于数据终端没有充裕的历史数据,此处我们将用MSCI中国A50指数与其他指数进行分析。从港交所公布的文件看,MSCI中国A50互联互通指数与MSCI中国A50指数权重基本一致,可互为替代。从历史数据看,在现存的相关性相对较高的上证50、富时A50、沪深300和MSCI 50指数中(中证500偏中小盘指数本文暂不考虑),上证50与新交所富时A50的相关性较高,而MSCI A50与沪深300指数的相关性较上证50和富时A50都更加明显。

  从这些指数的市盈率和市净率表现也可以发现,2018―2020年MSCI A50指数的估值水平高于上证50和富时A50指数,存在向估值较高的沪深300的靠拢趋势。而在今年上半年,MSCI A50指数的估值水平一度超过沪深300指数,再次说明该指数的表现更加接近沪深300,接着才是上证50和富时A50。

  从行业权重方面看,MSCI A50与沪深300指数的前五大权重行业中有四个各行业重合,分别是金融、工业、医疗保健与资讯科技,且金融权重均不超过25%。相较而言,上证50和富时A50指数的第一、二权重行业均为金融和日常消费,且金融权重占比超过35%,由于一直以来金融行业在A股估值偏低,且今年以来部分保险、券商与银行的估值水平跌至历史地位。同时MSCI A50第三大权重行业为原料,也就是以有色、钢铁和化工为代表的周期行业,这些行业上半年表现持续较好并在近期迭创新高,导致MSCI A50指数估值抬升并超越沪深300指数,并同时造成上证50、富时A50与MSCI A50指数在估值表现上的大幅分化。从MSCI A50互联互通期货上市后对于A股指数的影响看,基于前面说的行业权重重合度和历史相关性,MSCI A50对于沪深300的影响或将强于上证50。

  期货波动与交易时间

  除了前面说到的指数走势表现、权重与股指方面的不同外,境外股指期货与中金所股指期货的重要差别是交易时间的不同,MSCI A50互联互通期货的交易时间为上午9时正至下午4时30分(日间交易时段)以及下午5时15分至凌晨3时整(收市后交易时段),与现有的港交所恒生指数期货和新交所富时A50期货均不同。具体来说,MSCI A50期货的每日早晚的开盘与收盘时间与现有港股期货相同,但中午12时至下午1时不休市,这与富时A50期货一致。

  由于境外股指期货与中金所期货交易时间的不同,中金所收盘期间境外期货运行会对境内期货产生影响,这种影响偏短期,但大幅波动也会产生一些实质性影响。从波动率看,无论是日度还是月度,上证50期货的波动率均小于境外期货,从日内不同时间段的波动表现看,上证50期货的波动主要集中在开盘和尾盘阶段,这些时段对应了期货成交量相对较大,而在对应时段恒指期货与富时A50期货的波动与成交表现基本一致。

  我们需要进一步关注的是国内闭市期间境外期货的波动。根据近半年的历史数据可以看出,在A股非交易时段富时A50期货波动主要集中在我国凌晨12时与3时左右,而对应的时间段也是A50期货成交量相对较大的阶段。我们认为:一是我国凌晨12时对应的是美股午盘临近结束,美股期货日内成交量主要集中在早盘前三个小时,在这个阶段过后A50期货头寸会根据美股市场进行头寸调整和交易,导致这个阶段交易量集中。二是凌晨三至四时为A50期货T+1交易时段的最后时间,也是美股收盘阶段,期货头寸根据美股整天表现和对于次日A股开盘预期进行头寸调整和交易。

  整体上,随着境外股指期货不断补充,市场间联通进一步强化,基于境外多数期货品种波动率均高于中金所股指期货,而这些品种间的相关性存在进一步强化的可能,未来上证50与沪深300股指期货的波动或跟随外围有所提升。另外,从交易时间上看,在A股非交易时段凌晨12时与3时左右富时A50波动相对较大,对应的时间段A50期货成交量相对较大的阶段,未来MSCI A50期货或有类似表现,这些阶段价格走势或对隔日开盘阶段市场价格成交产生影响。

  主要期货合约介绍

  随着国内外股指期货品种不断完善,全球股指类金融期货体系不断完善。

  总结

  从相关性历史数据看,在现存的相关性相对较高的上证50、富时A50、沪深300和MSCI 50指数中,上证50与新交所富时A50的相关性较高,而MSCI A50与沪深300指数的相关性较上证50和富时A50都更加明显。

  估值方面,2018―2020年MSCI A50指数的估值水平都高于上证50和富时A50指数,有向估值较高的沪深300靠拢的趋势,今年上半年,MSCI A50指数的估值水平一度超过沪深300指数,再次说明该指数的表现更加接近沪深300,接着才是上证50和富时A50。

  行业权重方面,MSCI A50与沪深300指数的前五大权重行业中有四个各行业重合,分别是金融、工业、医疗保健与资讯科技,且金融权重均不超过25%。相较而言,上证50和富时A50指数的第一、二权重行业均为金融和日常消费,且金融权重占比超过35%, MSCI A50第三大权重行业为原料,也就是以有色、钢铁和化工为代表的周期行业。

  随着境外股指期货不断补充,市场间联通进一步强化,未来上证50与沪深300股指期货的价格波动或跟随外围有所提升。(作者单位:光大期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创业黑马
  • 第一创业
  • 金风科技
  • 三峡能源
  • 北京科锐
  • 特变电工
  • 申万宏源
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅