股指期货到底是跟着什么在动

2021-09-01 22:24:29 来源: 国泰君安期货 作者:秒懂期货

  昨天的文章中具体提到了期货有哪些品种,其中有一种可能是大家都相对较熟也是最特殊的,就是股指期货。它们跟大家熟悉的A股市场联系比较紧密,是以指数价格作为标的物的标准化交易合约。

  我国目前股指期货有3个品种:分别是IF,IC和 IH。

  但是可以发现它们的走势好像跟大盘并不完全想通,到底是什么影响着它们?

  首先,期货价格肯定还是会受其标的指数价格的影响

  比如沪深300指数为标的的IF,是我们第一个上市的股指期货,指数里的这300只股票覆盖了国民经济的大部分行业。这样一个充分分散化的投资组合受系统性风险的影响,研究个别股票的涨跌没有很大的意义。

  但指数中往往会有几只股票会起一个领头羊的作用,这些股票一般占指数权重比较大,或者它们代表的是一个占指数权重很大的行业,这些个股的涨跌会引领他们代表的那个板块同涨同跌,从而对指数产生一定程度的冲击。

  哪些属于权重股?由于指数都是根据市值的比重,对股价加权平均后算出来的,因此市值越高的股票就权重也就越大。

  在股票交易中,所谓加权是指加上权重比率后的平均值。举个栗子,由两支股票组成一个指数,一支股票股价是10元,另一支是20元,不考虑加权指数的平均值就是15元。但如果10元的股票发行1000股,而20元的股票发行10000股,那么指数的加权平均就是(10*1000+20*10000)/(1000+10000)=19.09元。

  大家这下就不难看出,价格高、发行数量大的股票在指数中占据的比重也大,它的涨跌对指数的影响就大。

  比如在行业集中度上,金融服务业和机械制造类行业在沪深300指数中还是占了一定的比例,而在个股的权重分布上,权重占比最大的30家股票在沪深300指数中也占到了36%的比重。这些权重行业和权重股显然在沪深300指数中占有非常重要的战略地位。

  所以大家要是关注IF,那就可以关注一下沪深300指数的龙头股表现以及相关政策,对把握指数的变化会有一定的参考作用。

  第二,肯定就是宏观经济形势

  国家相关部门定期公布的一些宏观经济数据,比如大家可以经常在新闻里听到的GDP增长、通胀率、失业率、零售增长等,都会影响到政府接下来的货币、财政政策,就会影响市场对未来的经济预期,最终在期货价格上反映出来。

  第三,各市场之间也有着相互的关联

  我国融入全球经济的程度在逐步加深,人民币汇率也已经在进行有限制的浮动,这些都说明我国资本市场不能独立于全球金融体系之外,周边市场的变化对我国将会产生一定程度的影响。

  除了国内与国际市场之外,我们还要关注债券市场、外汇市场、商品市场以及房地产市场, 因为各个投资品种之间有一定的相互替代作用,资金的流向会对市场产生冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三一重工
  • 保力新
  • 远信工业
  • 北京科锐
  • 中国船舶
  • 中联重科
  • 特变电工
  • 金鹰重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅