股指不存在深跌风险

2021-09-01 13:02:41 来源: 期货日报

  自7月底股指经历“黑色星期一”和“黑色星期二”的大幅下跌之后,8月三大股指表现分化,走势一波三折。中证500指数表现较为强势,深跌之后早已回补跌幅,目前已创新高,站上了7000点关口。沪深300指数走势一波三折,涨一天跌两天,上涨动力不足,不仅尚未回补前期跌幅,当前重新回到前低附近。上证50指数表现最弱,跌得总比涨得多,7月深跌之后再创新低。因此,8月市场跷跷板效应明显,资金仍主要集中在高景气成长板块。预计后市不确定性将逐渐消失,情绪有望回暖,指数仍值得期待。

  第一,从海外宏观来看,在上周五全球央行年会之前,多位美联储官员发表偏鹰发言,表示美国经济当前符合缩债的条件,而且应该尽早缩债,甚至引导市场开始对缩债路径进行预期,即9月正式宣布缩债,10月或11月开始缩债,在明年三季度之前完成缩减购债的计划,这极大地推动了市场对于美联储缩债的预期。基于2013年美联储缩债对资本市场造成的冲击以及历年全球央行年会的重要性,市场认为美联储主席鲍威尔或将在今年年会上进一步透露关于缩债计划的信息,资金情绪较为谨慎。然而,上周五晚间全球央行年会上鲍威尔发言基本和7月议息会议一致,表明若经济进展符合预期,在今年开始缩债是合适的,同时新冠肺炎疫情的影响仍在,就业市场比较疲软,整体发言并未传递出关于缩债的进一步信号,比如将要在何时缩债,或者具体每个月缩减购债的规模。因此,鲍威尔的发言令市场对于美联储缩债的预期放缓,至少在9月的议息会议上宣布缩债的可能性较小,压在市场头上的一块不确定性石头暂时被移开。鲍威尔发言之后,十年期美债收益率回落,美股拉升,纳指和标普500指数再创历史新高。

  第二,从国内宏观来看,政策转向预期对市场的冲击减弱。最近关于互联网、人口、教育相关的政策相继出现重大调整,房地产调控政策也在热点城市进一步升级。最初市场对于政策的解读是宏观政策将由效率第一转向公平第一,所以才会有行业政策监管出台。直到中央财经委第十次会议召开,会议强调要在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,使得政策的转向逐渐开始明朗。8月26日中央财办副主任韩文秀在新闻发布会上表示共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕;是人民群众物质生活和精神生活双富裕,不是仅仅物质上富裕而精神上空虚;是仍然存在一定差距的共同富裕,不是整齐划一的平均主义同等富裕;不搞“杀富济贫”。其实,共同富裕是社会主义市场经济的本质要义,是政策层一直坚持的长期基调,只是近期作为重点重提,并非政策大转向。市场目前对行业政策的不确定性预期减弱,可以看到,在行业相关政策调整后,股指的跌幅也逐渐减小。

  从短期来看,随着市场不确定性因素落地,中报业绩披露结束,市场的微观流动性开始有所改善。上周北上资金连续5天净买入,杠杆资金也在稳步增长,新成立的主动偏股型基金有所回暖,外加两市量能维持在万亿元之上,市场总体并不差。从基本面来说,股指现在并不存在深跌风险,经济下行压力逐渐增大,但央行8月23日超预期提前开展信贷交流会,表明宽信用或将逐渐落地,流动性将得到改善,为股指注入新的动力,股指有望从存量博弈的市场进入增量市场。(作者单位:三立期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创业黑马
  • 第一创业
  • 金风科技
  • 三峡能源
  • 北京科锐
  • 特变电工
  • 申万宏源
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅