新纪元期货股指月报:政策面释放维稳信号 股指9月或震荡筑底并酝酿反弹

2021-09-01 07:09:27 来源: 作者:程

  国外方面,德尔塔新冠变异病毒传播速度加快,引发多个国家疫情反弹,威胁全球经济复苏的前景。三季度以来,欧美等主要发达国家经济增速放缓,但通胀压力居高不下,市场对全球货币政策边际收紧的预期升温。美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上讲话,暗示年内开始缩减购债规模,但没有明确taper的具体时间和节奏。根据美联储货币政策正常化的路径,我们预计今年四季度开始减少购债,明年年中结束购债,然后开始引导加息预期。全球货币政策转向背景下,欧美等发达国家以及多数新兴市场国家股市均处于历史高位,波动率存在随时放大的可能。

  国内方面,7月宏观数据全线走弱,投资、消费和工业增速继续回落,信贷和社融规模大幅下滑,进出口增速放缓。表明随着基数效应进一步消退,以及全球经济增速拐点的到来,我国经济下行压力加大。中央政治局会议和国务院常务会议强调,做好宏观政策跨周期调节,保持经济运行在合理区间,政策面释放稳增长信号。未来几个月财政政策有望加码,预计财政支出或将加快,地方专项债发行将明显提速,充分发挥基建投资托底的作用。货币政策保持稳健,保持流动性合理充裕,重点为中小微企业纾困,若经济放缓超预期,不排除再次降准的可能。影响风险偏好的因素多空交织,中央财经委、证监会强调夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险的关系,政策面释放维稳预期。不利因素在于,美联储会议纪要暗示年内开始缩减购债,9月宣布taper的预期升温。

  综上所述,7月宏观数据全线下滑,经济下行压力加大,未来几个月稳增长政策有望加码。监管层强调维护金融稳定,政策面释放维稳预期,股指9月完成震荡筑底并酝酿反弹的可能性较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创业黑马
  • 第一创业
  • 金风科技
  • 三峡能源
  • 北京科锐
  • 特变电工
  • 申万宏源
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅