股指仍將演繹結構性分化行情

2021-08-30 13:25:45 來源: 作者:龍奧明

  點擊上方“藍字”,發現更多精彩。

  IC表現強于IF和IH

  經濟承壓預期引發市場擔憂,同時政策面穩增長將助力經濟運行平穩,這就使得股指上有頂、下有底。海外美聯儲政策不確定性仍存,9月份投資者風險偏好預計將偏謹慎。在當前的市場環境下,高景氣的周期性行業以及未來高景氣的新能源、半導體等賽道行業將更受到資金青睞,預計IC走勢仍將強于IF與IH。

  圖為近3個月走勢分化的IC、IF、IH對比

  近期股指走勢分化,IC振蕩反彈,而IF與IH振蕩回調。從指數的成分股構成來看,除去信息技術行業在三大股指均有較大權重以外,材料、工業等行業股在IC中的權重較大,金融與消費等行業股在IF與IH中的權重較大。近期市場的熱點主要集中在鋼鐵、煤炭等資源類股票以及新能源、半導體等賽道類股票,這些股票以中盤股為主,利好IC。

  01

  投資者更傾向追求未來景氣度高的行業

  從宏觀經濟基本面來看,二季度以來,房地產投資與基建投資增速持續回落,社會消費品零售額增速也持續回落,國內需求端表現疲軟。由于變異病毒的影響,海外疫情防控形勢再度惡化,缺乏疫苗的新興經濟體的產能供應恢復受阻,全球對中國的產能依賴仍保持韌性,但超預期的可能性不大。從景氣度指標來看,7月制造業PMI為50.4,仍處于榮枯線之上,但是呈現環比持續回落的趨勢,下半年經濟承壓屬于大概率事件。在經濟承壓預期的背景下,投資者更傾向于追求盈利確定性高的股票,比如受益于減產支撐的鋼鐵、煤炭等周期類行業股票,或者追求未來景氣度高的行業,比如受益于碳減排的新能源行業和自主創新的半導體行業等熱門賽道股票。而年初機構資金抱團的白酒等消費股由于估值水平偏高,難以匹配其業績的成長預期,因此處于價值重估的狀態。

  0 2

  政策面穩增長將助力經濟運行平穩

  目前經濟恢復仍然不穩固、不均衡,政治局會議指出下半年穩健的貨幣政策要保持流動性合理充裕,積極的財政政策要發揮逆周期調節的作用,落實形成實物量。從政策導向來看,將結構性地幫扶中小企業,使得就業市場保持穩健,經濟平穩運行。我們不能從寬松的角度去看待政策面,而應從中性地提供流動性支持的角度看待。四季度MLF到期規模達2.45萬億元,在地方債放量、MLF到期沖擊等因素下,再次降準是可能的工具選擇,而LPR利率下調的可能性不大,因為需要為未來留出政策空間。財政政策是下半年的重點,今年上半年的財政支持顯著少于全國兩會公布的額度,因此預留的一部分專項債額度到年末發行,可以在明年年初支出形成實物工作量。因此政策面的穩增長支持將為股指底部帶來強力支撐。

  0 3

  美聯儲縮減購債時間窗口延后,不確定性仍存

  8月27日美聯儲主席鮑威爾在杰克遜·霍爾年會上就美國經濟前景發表了講話,表示今年開始縮減購債是合適的,但是不會急于加息。在此消息下,海外美股三大股指紛紛上行。因為其提出今年年底前開始削減每月購買的債券數量的前提是“經濟繼續增長,符合預期”,認為后續需要著重關注美國消費和非農就業,且對變異病毒對經濟的擾動表示關注。其實縮減購債時間窗口雖然延后,但是縮減購債的預期已經形成,預期的改變將使得美股的風險開始暴露。美聯儲如果年內執行縮減購債,需要提前與市場進行溝通,因此9月份美聯儲的議息會議仍是觀察美聯儲政策的時間窗口,這使得9月份投資者風險偏好預計偏謹慎,也將影響到投資A股的北上資金的流動節奏。

  總體而言,經濟承壓引發市場擔憂,同時政策面穩增長將助力經濟運行平穩,這就使得股指上有頂、下有底。海外美聯儲政策不確定性仍存,9月份投資者風險偏好預計將偏謹慎,會影響到北上資金的流動節奏。在當前的市場環境下,高景氣的周期性行業以及未來高景氣的新能源、半導體等賽道行業將更受資金青睞,從行業構成來看,三大股指的結構性分化仍將延續,預計IC走勢仍將強于IF與IH,投資者可以使用多IC、空IH的跨品種套利策略。(投資咨詢從業證書號:Z0014648)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:fyh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金風科技
  • 易成新能
  • 雙一科技
  • 云圖控股
  • 天原股份
  • 節能風電
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅