股指期貨基本面量化多因子模型

2021-08-26 14:54:17 來源: 美爾雅期貨

  作者:美爾雅600107)期貨 股指國債分析師 劉影

  在之前的三篇股指期貨單因子測試專題文章中,我們基本上完成了股指基本面量化的第一步,分別測試了流動性、股市資金面和市場情緒三大類因子,可以發現流動性類因子中的十年期美債收益率和DR007、股市資金類因子中的滬股通、以及市場情緒類因子中融資買入額占比四個單因子收益回撤比最高、勝率均超過50%,對股指期貨交易的指導效果最好,而本文將結合四個因子構建股指期貨基本面基礎量化模型,用于指導股指期貨交易。

  表1:各類因子測試效果

  在發現十年期美債收益率、DR007、滬股通和融資買入額占比四個因子的效果表現較好之后,為了防止因子之間互相加強和擬合的問題,組合之前我們需要先測試因子信號之間的相關性,對于強相關性的因子應該考慮剔除或者只保留一個。從測試結果來看,四個因子信號的相關性系數較弱,不存在強相關性,具有互補屬性,因此可以作為股指期貨基本面量化多因子模型的有效因子。

  表2:各類因子信號相關性測試

  10年期美債收益率能夠比較好的衡量國際流動性的情況,DR007能夠衡量短期國內銀行間市場的流動性,但受央行的調控,對市場來說具有一定的前瞻性,滬股通反應外資的態度,對國內市場情緒有較大影響,融資買入額占比能夠較好的反應市場情緒,當融資買入額占比持續上行時,顯示杠桿資金流入加大、市場情緒相對樂觀。選取2016年1月4日至2021年8月18日之間的共同交易日作為回測區間、滬深300股指期貨主力連續合約作為測試對象,測試結果如下列圖表所示:

  圖1:股指期貨基本面多因子模型

  表3:股指期貨基本量多因子模型效果

  根據測試結果顯示,在初始資金為100萬、最大倉位3成、保證金率為12%的條件下,股指期貨基本面量化多因子模型策略的累計收益率達到242.59%,年化收益率約為24.67%,收益回撤比1.24,最大回撤-19.88%,勝率為51.55%,和單因子策略相比較,年化收益率有所提高,但勝率略微下降,夏普比率偏低,在2018年和2019年受到宏觀系統性風險因素的影響,出現了較長時間的回撤,導致最大回撤偏高?傮w來看,股指期貨四因子模型效果表現良好,對股指期貨交易具有一定的指導意義,但仍然具有較大的優化空間。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:sqc

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金風科技
  • 易成新能
  • 雙一科技
  • 云圖控股
  • 天原股份
  • 節能風電
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅