股指黎明前的黑暗 耐心等待“共同富裕”底

2021-08-23 09:11:34 来源: 国海良时期货微平台

 

  A股三大指数今天集体走弱,沪指收盘下跌1.10%,收报3427.33点;深证成指下跌1.61%,收报14253.53点;创业板指大跌2.61%,收报3192.90点。两市成交额达到1.25万亿元,行业板块涨少跌多,酿酒与医疗板块重挫。继昨日净卖出超百亿元后,北向资金今日再度净卖出108.16亿元。

  2021年8月20日,受市场监督管理总局召开白酒市场秩序监管座谈会事件影响,昔日的“白酒炒作热潮”降温,白酒板块领跌。此外,近期医药板块中的创新药龙头凯莱英002821)业绩增速不及预期,恒瑞医药600276)受集采等利空事件影响大幅下挫,带动医药行业集体调整。往日热闹的“喝酒吃药”行情逐渐冷却,一方面折射出资金面从消费类高估值行业流出,促其均值回归,向更合理位置靠近;另一方面,在政策大力支持发展高端制造业,以及放开三胎政策的背景下,资金面也在跟随政策导向做调整,对未来成长性更好的新能源、航天军工、半导体、医药等新兴行业进行逢低布局。

  近期股指再度下挫主要有以下三方面原因:

  一是外围地缘政局动荡,海外市场不确定性依旧较大,疫情反弹干扰此前经济复苏进程,海外需求存回落预期。美联储逐渐收紧货币政策。这一点从近期大宗商品原油、铜、铁矿的重挫中或许得到些许印证;

  二是国内经济数据不及预期,货币金融数据回落,消费数据较为疲软,经济下行压力较大,市场风险偏好回落;

  三是机构资金跟随政策导向,调仓换股,高低切换,逢低布局符合政策支持的新兴行业。目前,资金面正在积极寻找挖掘政策大力扶持的“专精特新”小巨人企业,这类企业一般市值较小、盈利能力较强,成长空间大,处于细分行业龙头地位。它们聚集于机械设备、化工、医药生物、电子、电气设备行业。新财富数据显示,2019年至2021年,工信部三次发布专精特新“小巨人”公司名单。三批共计4762家公司中,296家已在A股上市,其中有128家在上交所上市,另168家在深交所上市。据新财富资料,截至2021年一季度末,机构在科创板公司的持股比例平均为21.86%,创业板公司为24.02%。专精特新上市公司的机构持股比例略高于创业板和科创板整体水平。最近8个季度,机构配置专精特新公司的比例都保持在20%以上。

  展望后市,目前股指连续下挫后,底部结构有待继续夯实。上证指数、上证50、沪深300整体表现弱于创业板、中证500,结构分化现象还会延续。

  中短期资金潜伏在安全边际较高的券商、军工这两个板块中,主要是业绩向好,估值处于合理位置。未来需要紧跟政策导向,在“专精特新”的新兴行业中寻找结构性机会。在政策指引“共同富裕”背景下,此轮股指调整过后,或将迎来较大的底部结构,需要耐心等待,用时间换空间。

  研究员:鲜于开卷

  从业资格号:F3061915

  投资咨询资格号:Z0014486

  点点点,赞和在看都在这儿

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特变电工
  • 金风科技
  • 第一创业
  • 晶科科技
  • 北京科锐
  • 爱康科技
  • 金鹰重工
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅